Выставка Серова 25 января будет закрыта

Город
Фото: Артем Житенев / МОСЛЕНТА

Посетители смогут увидеть работы Валентина Серова на Крымском Валу начиная со вторника, 26 января. 25 января у Третьяковской галереи выходной день. Об этом сообщается на сайте музея.

При этом в оставшиеся дни работы, до 31 января, выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» будет работать до 21:00 (кассы закрываются в 20:00).

Накануне в связи с большим наплывом посетителей было принято решение о продлении работы выставки еще на неделю, до 31 января. Как сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, «это окончательный и неизменный срок».

Шесть картин экспозиции из зарубежных собраний — Франции, Дании, Армении и Белоруссии — посетители уже не увидят, поскольку галерея обязана их вернуть в установленные сроки. С российскими собраниями этот вопрос удалось решить. По словам Трегуловой, экстренно созванные экспертные советы хранителей и реставраторов определили, что состояние произведений стабильное и продление на одну неделю возможно.

В последнюю неделю работы выставки, открывшейся 7 октября прошлого года, количество желающих посмотреть на полотна живописца резко возросло: чтобы попасть на нее, людям приходится проводить в очереди по несколько часов. В связи с этим Третьяковка временно прекратила онлайн-продажу билетов.

Первоначально предполагалось, что экспозиция будет открыта до 17 января, однако затем ее решено было продлить до 24 января. К настоящему времени выставку посетили более 400 тысяч человек.

Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения» занимает три этажа выставочного пространства на Крымском Валу. На ней представлены работы из 25 российских и четырех зарубежных музеев, а также из частных коллекций — всего около 250 живописных и графических произведений. В их числе — знаменитая картина «Девочка с персиками», которая в обычное время экспонируется в той же Третьяковке, в здании в Лаврушинском переулке.