Юридические проблемы с домом Мельникова планируют решить до конца года

Город
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Имущественные проблемы с наследниками дома Мельникова могут быть решены в 2016 году. Об этом сообщил директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов, передает ТАСС.

«Мы рассчитываем разрешить юридические проблемы с тем, чтобы Россия вступила в полные права на дом и архив и мы могли бы открыть это наследие всему миру», — отметил Кузнецов.

В 2014 году дом архитектора Константина Мельникова, являющийся памятником архитектуры советского авангарда, был передан в ведение Музея архитектуры имени Щусева и стал его филиалом.

По словам директора музея Мельниковых, юридические проблемы связаны с оценкой дома, мемориальной обстановки и архива и, как следствие, — выплатой компенсации наследникам, внучкам архитектора Елене Мельниковой и Екатерине Каринской. В настоящее время уже описаны 14 тысяч предметов из мемориальной обстановки дома и архива, завершить опись планируется в 2016 году.

Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке — одноквартирный особняк, построенный советским архитектором-авангардистом Константином Мельниковым для своей семьи. Дом одновременно служил мастерской архитектора.

Здание известно необычными шестиугольными окнами. Кроме того, оно отличается оригинальной пространственной композицией и рядом находок в экспериментах со светом.

Мемориальная часть экспозиции музея располагается в самом доме. Как сообщается на сайте музея, в настоящее время посещение дома Мельникова возможно в составе экскурсионных групп с гидом.

Постоянная экспозиция музея, посвященная жизни и творчеству Константина и Виктора Мельниковых, а также фондохранилище будут располагаться в пешеходной доступности от памятника архитектуры — по адресу: улица Воздвиженка, дом 5/25, строение 17. Открытие постоянной экспозиции запланировано на 2016 год.