Москвичи назвали десятку самых главных достижений в столице за прошлый год

Город

Портал «Активный гражданин» подвел итоги голосования по выбору десяти наиболее значимых нововведений 2015 года. Об этом сообщила МОСЛЕНТЕ пресс-служба проекта.

«Участники голосования оценили 46 инноваций в 11 номинациях: строительство и благоустройство, транспорт, городская среда, экология, городские услуги, здравоохранение, образование, спорт, культура и развлечения, международное признание, новые «жемчужины». В выборе лидера в каждой категории приняло участие 100-150 тысяч горожан, при этом максимум голосов собрали достижения, связанные с благоустройством, развитием транспорта и IT-технологий», — говорится в сообщении.

В номинации «Строительство и благоустройство» участники опроса отдали большинство голосов (более 29 процентов) развитию сети метро и открытию новых станций подземки.

Самым важным нововведением в области транспорта признаны оснащение всех линий метро бесплатным доступом в интернет и увеличение скорости движения транспорта на основных магистралях на четыре-девять процентов. Так считают свыше 37 процентов участников опроса.

Обсуждая достижения в развитии городской среды, почти 29 процентов «активных граждан» назвали главным расширение зоны пешеходных пространств и уменьшение количества автомобилей в центре города, а также появление велодорожек.

Лидером номинации «Здравоохранение» благодаря голосам 34 процентов участников опроса стало появление в городских поликлиниках новых онлайн-сервисов. В сфере образования 27 процентов москвичей отдали свое предпочтение созданию инженерных и медицинских классов.

Открытие нового ледового дворца «Арена легенд» на территории бывшей промзоны завода ЗиЛ признано главным спортивным достижением года (25 процентов голосов).

Новой «жемчужиной» Москвы, по мнению 43 процентов «активных граждан», стал в 2015 году крупнейший в Европе океанариум «МОСКВАРИУМ».

Главным городским достижением в сфере экологии признана программа «Миллион деревьев» — за нее отдали голоса почти 40 процентов проголосовавших.

В номинации «Международное признание» победили центры госуслуг «Мои документы», названные компанией PriceWaterhouseCoopers одними из лучших в мире и получившие 44 процента голосов участников опроса.

Москвичи также оценили и увеличение количества госуслуг, предоставляемых в электронном виде: в 2015 году их стало больше на 23. Это отметили 37 процентов «активных граждан».

Что касается сферы культуры и развлечений, то почти 43 процента участников голосования отдали пальму первенства осеннему фестивалю «Круг света», который посетили свыше шести миллионов человек.