В Москве началась эпидемия гриппа

Здоровье
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Москве началась эпидемия гриппа и ОРВИ, в городских организациях вводится карантин. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление главного санитарного врача столицы Елены Андреевой.

Как отмечается в документе столичного Роспотребнадзора, по состоянию на 25 января ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве расценивается как эпидемическая. Показатель заболеваемости превысил эпидемический порог на 37,8 процента. При этом увеличилось число больных со среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, требующими лечения в стационаре.

«С целью предупреждения распространения заболеваний среди населения города и формирования очагов групповой заболеваемости ввести карантин по гриппу и ОРВИ в организациях и на объектах, расположенных на территории Москвы с 26 января до особого распоряжения», — говорится в постановлении.

Какие меры будут приняты

В рамках вводимых мер руководителям медицинских организаций поручено амбулаторное обслуживание граждан преимущественно на дому. Больные с тяжелыми формами заболевания и нетипичным течением гриппа и ОРВИ, а также больные, проживающие в общежитиях или находящиеся в учреждениях с круглосуточным пребыванием, должны быть госпитализированы.

Плановую госпитализацию пациентов будут проводить только в том случае, если есть сведения о проведенной прививке против гриппа в этом эпидсезоне или медицинский отвод от прививки.

Также необходимо проводить медосмотр детей, учащихся и персонала образовательных учреждений. Так, в школах и детских садах поручено обеспечить «утренние фильтры» при приеме детей, в дошкольных учреждениях поручено обеспечить своевременную изоляцию воспитанников с ОРВИ, проявившейся в течение дня. Студентов и школьников с признаками простуды запрещено допускать к занятиям. Отменяется кабинетная система образования, ограничено проведение массовых мероприятий.

Всем руководителям городских предприятий и организаций предписано не допускать присутствия в коллективе сотрудников с признаками ОРВИ.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в Москве зафиксирован второй случай смерти, причиной которой стал вирус H1N1, известный как свиной грипп. Ранее столичные медики подтвердили один случай смерти от гриппа, не уточнив, был ли это свиной грипп.