Перевозкой пассажиров по Московской кольцевой железной дороге займется РЖД

Город

Оператором перевозок пассажиров на Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) станет ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном департаменте транспорта.

Ранее для транспортного обслуживания МКЖД мэрия выбрала Центральную пригородную пассажирскую компанию. Соглашение о переуступке договора, заключенное 21 января, правительство Москвы согласовало с метрополитеном.

«Согласно заключенному договору ОАО «РЖД» теперь будет курировать не только строительство дороги, но также выполнять заказ правительства Москвы на обеспечение транспортного обслуживания МКЖД. Подвижной состав, реализация билетов, безопасность, обслуживание и предоставление сервиса пассажирам МКЖД также будет находиться в ведении РЖД. Это позволит реализовать централизованную систему управления пассажирскими перевозками на МКЖД», — отметили в пресс-службе Дептранса.

По словам заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова, Московской кольцевой железной дороге вскоре предстоит стать фактически еще одной линией метро.

«Управление строительством и эксплуатацией новой магистрали теперь будет находиться в ведении единого оператора, благодаря чему мы сможем оперативнее взаимодействовать по всем направлениям и обеспечить наилучшую интеграцию всей вводимой инфраструктуры: как технической, так и пассажирской. В конечном счете, от этого выиграют пассажиры», — добавил чиновник.

Предполагается, что бестамбурные составы, которые будут курсировать по МКЖД с интервалом пять-шесть минут в часы пик, смогут развивать скорость до 120 километров в час. Поезда планируется формировать не менее чем из пяти вагонов, вмещающих в общей сложности порядка 1,2 тысячи пассажиров. Подвижной состав должен быть адаптирован для маломобильных пассажиров, оборудован кондиционерами, системой климат-контроля, а также информационной и навигационной системами, бесплатным доступом к беспроводному интернету.

Полноценное движение пассажирских электропоездов по МКЖД планируется запустить в конце 2016 года. Общая протяженность путей составит 54 километра. Стальное кольцо соединит более 30 станций, которые станут узлами для пересадки пассажиров на другие виды транспорта, в том числе на метро и пригородные электрички. Планируется, что через десять лет ежегодный пассажиропоток на МКЖД будет составлять около 300 миллионов человек.