Генпрокуратура потребовала снизить тарифы на проезд по трассе М11

Транспорт

Генпрокуратура потребовала внести изменения в тарифы на проезд по трассе М11 и устранить нарушения закона. Об этом, как передает «Говорит Москва», заявила представитель ведомства Марина Гриднева.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман объявил предостережение председателю правления «Российских автомобильных дорог» Сергею Кельбаху.

Ранее президент России Владимир Путин назвал тарифы на проезд по платной трассе М11 Москва — Петербург «вздутыми» и обратил внимание на то, что по трассе никто не ездит. «Сейчас в Москве в направлении Петербурга начали строить дорогу, один участок ввели в строй, так там никто не ездит — вздули цены так, что проехать невозможно», — заявил президент 25 января, подчеркнув, что такого «быть не должно, должно все функционировать».

Заявление президента последовало после того, как 20 января Генеральная прокуратура России предложила правительству установить верхние границы тарифов на трассе М11 Москва — Санкт-Петербург. А подмосковные власти обратились в министерство транспорта с предложением рассмотреть вопрос об уменьшении тарифа на проезд по платному участку трассы М11 от Москвы до Солнечногорска. В областном правительстве отметили, что плата слишком велика. Как заявил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, «очень много нареканий...».

Платный режим на участке с 15-го по 58-й километр трассы М11 Москва — Санкт-Петербург (от Бусиновской транспортной развязки на МКАД до города Солнечногорска) был введен 23 ноября 2015 года. Полная стоимость разового проезда от Москвы до аэропорта Шереметьево была установлена в размере 100-250 рублей в зависимости от дня недели и времени суток, от МКАД до Зеленограда — 150-350 рублей, от МКАД до Солнечногорска — 200-500 рублей.