Названы компании, которые оформят станции метро «Нижние Мневники» и «Терехово»

Город

В Москве подвели итоги открытого национального конкурса с международным участием на разработку архитектурно-художественных решений станций второго кольца метро — «Нижние Мневники» и «Терехово». Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном комплексе градостроительной политики и строительства.

«Мы получили 121 заявку из 16 стран. Среди всех были выбраны наилучшие проекты, поскольку нам очень важно создать оригинальный облик каждой новой станции, отвечающий принципам современной архитектуры», — процитировали в пресс-службе слова руководителя стройкомплекса Марата Хуснуллина.

Победителями в двухэтапном конкурсе, который минувшей осенью совместно организовали компания КБ «Стрелка» и «Мосинжпроект», стали Архитектурное бюро Т. Башкаева и BuroMoscow.

Две типовые станции мелкого заложения «Нижние Мневники» и «Терехово» будут расположены на западном участке Третьего пересадочного контура. Предполагается, что их открытие состоится в 2018 году.

В 2014 году в Москве прошел конкурс на лучший дизайн станций подземки «Солнцево» и «Новопеределкино» Калининско-Солнцевской линии метро. Победителя выбирали как члены профессионального жюри, так и жители, голосовавшие в системе «Активный гражданин». Как ранее заявил Хуснуллин, «при строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии».

До 2020 года в Москве планируется построить более 160 километров линий и 78 станций столичной подземки, в том числе 28 станций второго кольца метро.