В новых электродепо создадут шесть тысяч рабочих мест

Транспорт

В Московском метрополитене в настоящее время строится или реконструируется 10 электродепо, с их открытием будет создано около шести тысяч рабочих мест. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра хода строительства электродепо «Лихоборы» Люблинско-Дмитровской линии, сообщили МОСЛЕНТЕ в мэрии.

«Сегодня для перевозки пассажиров Московский метрополитен использует порядка 700 поездов. Для обслуживания новых линий, которые будут открыты в ближайшие годы, потребуется еще почти 300 составов. Без новых электродепо их просто негде будет обслуживать. Поэтому строительство и реконструкция депо является важнейшей задачей программы развития московского метро», — заявил мэр.

Как отметил глава города, строительство электродепо «Лихоборы» планируется в целом завершить в 2016 году. В 2017-м оно сможет принять поезда продленной на север Люблинско-Дмитровской линии.

Электродепо «Лихоборы», строительство которого ведется с 2012 года, предназначено для ночного отстоя, технического обслуживания и ремонта подвижного состава современных моделей поездов.

В настоящее время Люблинско-Дмитровскую линию обслуживает электродепо «Печатники», однако его мощностей недостаточно для обеспечения ночного отстоя поездов. Из-за этого часть поездов отстаивается на путях, что приводит к дополнительным издержкам на текущее обслуживание и ремонт.

Всего с 2011 года были полностью или частично построены и реконструированы четыре электродепо.