Более полутора тысяч московских чиновников проверят на детекторе лжи

Город

В течение 2016 года проверку на полиграфе и анализаторе голосового стресса («К-фактор») пройдут в Москве 1 600 государственных служащих. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в столичном департаменте конкурентной политики, отметив, что такая мера является обязательной частью программы по профилактике коррупции.

Особое внимание при этом планируется уделять тестированию чиновников, работающих в системе закупок: эти специалисты теперь будут проходить специализированный тест на голосовом анализаторе «К-фактор».

«Москва в экспериментальном режиме применила метод анализа голоса в 2015 году. В этом году мы усовершенствовали методику, добавив в перечень вопросов отдельную категорию — для занятых в сфере госзакупок. Теперь проверяющие могут еще эффективнее выявлять коррупционные риски», — приводятся в сообщении пресс-службы слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.

Она уточнила, что в проверку на «К-факторе» пройдут три сотни чиновников.

Кроме того, по словам Сергуниной, в московской мэрии введена регулярная ротация членов закупочных комиссий.

В минувшем году в Москве проверку на детекторе лжи прошли 1 775 чиновников. Выяснилось, что шесть процентов из них склонны к коррупции.