Госаптеки Москвы будут продавать «Тамифлю» по рецептам

Здоровье

Продажа противовирусного препарата «Тамифлю» в государственных аптеках Москвы будет осуществляться по рецептам, также будет создан неснижаемый запас препарата. Такое решение было принято на заседании президиума столичного правительства, сообщили МОСЛЕНТЕ в мэрии.

Эта мера позволит гарантированно обеспечить препаратом москвичей, заболевших гриппом. При этом продажа «Тамифлю» без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается.

В ближайшее время будут увеличены поставки «Тамифлю» в аптечную сеть города. Это поможет избежать дефицита противовирусного препарата.

Кроме того, с 3 февраля на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема, в рамках которой можно будет направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов.

В соответствии с лицензионными требованиями аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в том числе ацикловира, осельтамивира («Тамифлю» или его аналогов), «Кагоцела», умифеновира («Арбидола» или его аналогов). За отсутствие этих препаратов в продаже аптекам и должностным лицам грозят штрафы.

В связи с эпидемией гриппа и ОРВИ в московских аптеках резко вырос спрос на противовирусные препараты. Так, в январе 2016 года продажи препарата «Тамифлю» выросли в 9,9 раза по сравнению с январем 2015-го, «Кагоцела» — в два раза, «Арбидола» — в 1,7 раза.