Сурки в Московском зоопарке не покажутся посетителям 2 февраля

Город
Фото: herbert lewald / Фотобанк Лори / PantherMedia

Обитающие в Московском зоопарке сурки находятся в спячке до марта и не покажутся посетителям в отмечаемый 2 февраля День сурка. Об этом сообщила «Русской службе новостей» начальник службы внешних коммуникаций зоопарка Ольга Вайншток.

По словам Вайншток, желающие посетить зоопарк в это время больше ориентируются на других животных. «У нас недавно красные панды вышли погулять — вот это как-то людей больше стимулирует к приходу, чем День сурка», — отметила представитель зоосада.

В зоопарке относятся к Дню сурка просто как к милой традиции, добавила Вайншток. «Это просто некий общеизвестный факт, который, безусловно, кого-то привлекает, кого-то нет», — сказала она.

По мнению Вайншток, подобная традиция могла бы появиться в России, но только в другое время, когда животные уже просыпаются.

О роли тени в День сурка

День сурка — традиционный народный праздник в США и Канаде, который отмечается 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы: если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней, если же он видит свою тень и прячется в нору, то зима продлится еще шесть недель. Впрочем, как показывают наблюдения, прогнозы сурков-метеорологов сбываются лишь в половине случаев.

Широкую известность праздник получил после выхода фильма «День сурка» с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл. Еще одним «героем» киноленты стал сурок Фил, живущий в городке Панксатони в Пенсильвании.