Арбитраж оставил в силе решение о демонтаже аттракционов на ВДНХ

20:56, 3 февраля 2016

Компании «Российская выставка аттракционов» («РВА») и индивидуальным предпринимателям, арендующим аттракционы на ВДНХ, придется освободить земельный участок. Это следует из пресс-релиза выставочного комплекса, поступившего в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«3 февраля в Арбитражном суде Московского округа состоялось заседание, на котором были рассмотрены кассационные жалобы ЗАО «РВА», ИП Гнездилова В.А., ИП Гнездилова А.В., ИП Гнездиловой А.В. По его итогам было принято решение об отказе в удовлетворении кассационной жалобы ЗАО «РВА», производство по кассационным жалобам указанных индивидуальных предпринимателей прекращено. Судебные акты первой и апелляционной инстанций оставлены в силе. Таким образом, заключенный между АО «ВДНХ» и ЗАО «РВА» договор субаренды расторгнут в судебном порядке», — отметили в пресс-службе выставки.

Аттракционы установлены на территории ВДНХ справа от арки главного входа. Подрядчика для их демонтажа должна в ближайшее время определить Федеральная служба судебных приставов.

В начале минувшей осени уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович призвал обеспечить безопасность эксплуатации аттракционов на ВДНХ. Омбудсмен отмечал, что механизмы многих аттракционов сильно изношены, что приводит к регулярным поломкам. Последний такой случай с аттракционом компании «РВА» произошел в марте 2015 года. Тогда несколько человек оказались заблокированными в зоне «мертвой петли» на горке «Кобра» и около получаса провисели вниз головами.

После этого инцидента по результатам прокурорской проверки работа компании была приостановлена. Однако в августе Останкинский районный суд города Москвы вновь разрешил ЗАО «РВА» катать людей на аттракционах.

На прошедшем в сентябре заседании девятого арбитражного апелляционного суда было оставлено в силе решение суда первой инстанции о расторжении договора субаренды земельного участка между ОАО «ВДНХ» и ЗАО «РВА» и об освобождении этого участка. Однако в октябре компания подала ходатайство о приостановлении исполнения судебного решения, которое было удовлетворено.

На территории, переданной в субаренду ЗАО «РВА», находится парк «Колесо на ВВЦ», представляющий собой комплекс аттракционов. В него входят колесо обозрения «Москва 850», башня свободного падения и гора с мертвой петлей «Кобра», качели с полным переворотом «Марс», катальная гора «Формула мир», комната страха «Пираты Карибского моря», кинотеатр 5D, бассейн с шарами на воде (зорбами), батут «Дракон», карусель «Мэри Гуран», аттракционы «Тропикана» и «Бамперные лодки», детский городок и автодром.

20:56, 3 февраля 2016