Павленского оставили под арестом до 4 марта

14:59, 3 февраля 2016

Обвиняемый в вандализме художник-акционист Петр Павленский, поджегший дверь ФСБ на Лубянке, останется под арестом до 4 марта. Решение о продлении срока содержания под стражей принял Таганский суд Москвы, сообщает ТАСС.

Заседание проходило без участия обвиняемого, поскольку он проходит экспертизу на вменяемость в институте Сербского.

Как заявил на заседании дознаватель, после того как участники процесса ознакомятся с результатами экспертизы, Павленскому будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Динзе просил освободить своего подзащитного. «Он должен быть на свободе независимо от отношения к нему, так как он много сделал для искусства», — заявил он, добавив, что вандализм — преступление небольшой тяжести и Павленский не должен находиться под стражей.

Что совершил Павленский

В ночь с 8 на 9 ноября Павленский облил входную дверь здания ФСБ России жидкостью из канистры и поджег ее зажигалкой, после чего был задержан полицией по подозрению в совершении мелкого хулиганства.

10 ноября Павленский был арестован. 16 ноября ему было предъявлено официальное обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ).

Павленский известен своими провокационными акциями, за которые уже привлекался к уголовной и административной ответственности. В частности, он зашил себе рот в знак поддержки участниц панк-группы Pussy Riot, а также прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Ранее психиатры признавали художника вменяемым.

Что грозит за вандализм

Согласно Уголовному кодексу РФ, вандализм — это осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Часть 2 статьи 214 УК РФ предусматривает, что эти же «деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет».

14:59, 3 февраля 2016