Роспотребнадзор заявил о безопасности используемых в Москве реагентов

Город

Используемые в Москве противогололедные реагенты безопасны для жителей города. К таким выводам пришли в столичном управлении Роспотребнадзора, сообщает РИА Новости.

«Данные реагенты у нас соотносятся по токсическому действию к четвертому классу опасности — это самый низкий класс опасности. Никакого раздражающего действия не увидели на лабораторных животных, так же как и не увидели раздражающего действия на слизистые оболочки глаз», — заявила руководитель Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева на заседании комиссий Мосгордумы.

«Никакой на сегодняшний момент опасности для здоровья жителей города использование этих реагентов не несет», — подчеркнула она.

По ее словам, исследования проводятся седьмой день, и за это время у лабораторных животных уже бы обнаружили какую-либо реакцию. Окончательные результаты исследования будут готовы 15 февраля.

В свою очередь руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский заявил, что 90 процентов почвы в городе не засорено из-за реагентов. По его данным, содержание в почве хлорида — составной части реагентов, за счет которого плавится снег, — существенно ниже предельно допустимых концентраций.