Центробанк лишил лицензии «Регнум банк» и «Миллениум банк»

Город

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух московских банков — «Регнум банка» и «Миллениум банка». Соответствующая информация опубликована на сайте регулятора.

Как поясняется, эти решения приняты в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также в связи с установлением фактов недостоверности отчетных данных (в случае «Регнум банка») и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (в случае «Миллениум банка»).

В кредитные учреждения назначена временная администрация.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Вкладчикам банков, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100 процентов остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности на 1 января 2016 года, по величине активов «Миллениум банк» занимал 282-е место в банковской системе Российской Федерации, а «Регнум банк» — 586-е место.