Москвичи смогут привить животных от бешенства во всех округах города

Дом

Сделать домашним животным прививки от бешенства москвичи могут во всех округах города. На сайте комитета ветеринарии опубликован график, по которому работают прививочные пункты в первом квартале 2016 года.

Вакцинация питомцев проводится бесплатно. Временные прививочные пункты готовы принять жителей в течение нескольких часов (от двух до шести) в определенные дни, как правило, выходные.

Ветеринары настоятельно рекомендуют владельцам домашних животных прививать своих питомцев от бешенства. Особенно это касается дачников, вывозящих кошек и собак за город.

Благодаря вакцинации от бешенства у собак и кошек вырабатывается иммунитет к заболеванию, достигающий максимальной эффективности через 3-4 недели и сохраняющийся не менее года.

В 2015 году в Москве было зафиксировано около полутора десятка случаев бешенства среди животных. Большинство регистрировалось в Новой Москве и касалось диких животных, в частности, лис. Однако карантин объявлялся и на территории «старой» Москвы: в Вешняках, Коньково и Пресненском районе.

Что надо знать о бешенстве

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — это смертельное для человека и животных инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Вирус вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной при укусе больным животным и приводит к необратимым изменениям в организме.

К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, особенно собачьи: волк, лисица, енот. Общая продолжительность болезни составляет 5-8, изредка 10-12 дней.