Цены в аптеках будут проверять уполномоченные посетители

Город

Власти столицы поручили вести систематический мониторинг отпускных цен на жизненно важные лекарства, сообщает в субботу, 6 февраля, агентство городских новостей «Москва»..

Мониторинг проводится уполномоченными лицами посредством «визуального наблюдения с последующей фотофиксацией» в аптеках или других местах продажи лекарств. Уведомление администрации этих торговых точек о проверке не предусмотрено.

Кроме того, планируется анализировать отпускные цены на жизненно важные лекарства на сайтах аптек и медучреждений и их соответствие фактическим. Уполномоченные лица будут рассматривать жалобы на цены или сообщения от граждан и организаций. Цель мониторинга — установить факты превышения предельных розничных цен на жизненно необходимые лекарственные препараты, поясняет агентство.

При этом информация о предельных розничных ценах на препараты должна быть в наличие в любой аптеке и находиться в свободном доступе для посетителей.

Если уполномоченные «при систематических наблюдениях» установят наличие нарушений, то в аптеке может быть проведена внеплановая проверка государственными органами, в том числе — правоохранительными.

Контроль за выполнением постановления возложен на заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова.