Самострои на Чистых прудах начали готовить к сносу

Власть
«Самострои» у метро «Чистые пруды»
Фото: Анна Михеева

Самострои у станции метро «Чистые пруды» начали готовить к сносу. Владельцам дали время на то, чтобы собрать вещи и оборудование. В ближайшее время начнется демонтаж торговых ларьков, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ с места событий.

Павильоны на Чистых прудах оказались в числе первых в списке 104 объектов, которые будут снесены. Владельцы помещений не знают, когда именно начнётся демонтаж.

Как и собственники других объектов, попавших в список самостроев, они выступают против сноса, но никаких действий, чтобы остановить работы, не предпринимают и покорно собирают вещи.

В начале декабря московские власти приняли решение снести несколько десятков незаконно возведенных построек. Всего в списке оказалось 104 здания (большинство из них — торговые центры), расположенных у центральных станций метро. Инициатива вызвала бурный протест владельцев, не готовых лишиться прибыли. Собственники всячески пытаются оспорить решение властей через суды.

Например, в середине декабря прошлого года московский Арбитражный суд удовлетворил иск бизнесмена Сергея Азиняна — владельца торговых рядов на Пречистенских воротах (станция метро «Кропоткинская») — к столичной мэрии и постановил приостановить снос.

Вторая постройка, которую удалось отстоять через суд — здание на Кировоградской улице, принадлежащее компании «Созидание». Ещё четыре объекта из общего списка по решению Верховного суда перестали быть самостроями. Это павильон на улице Народного Ополчения, торговый комплекс «Альбатрос» у «Щёлковской», палатки у метро «Арбатская» и «Улица 1905 года». Несколько десятков владельцев написали коллективное письмо мэру Москвы Сергею Собянину и Генпрокурору Юрию Чайке.