«Школьного стрелка» направили на принудительное лечение

15:53, 8 февраля 2016

Подростка, устроившего стрельбу в школе в московском районе Отрадное зимой 2014 года, направили на принудительное лечение. Такое решение принял Московский окружной военный суд, сообщает ТАСС.

При этом суд освободил подростка от уголовной ответственности, удовлетворив таким образом требование прокуратуры.

В ходе прений сторон защита потерпевших настаивала на реальном сроке наказания. Как заявил адвокат потерпевших Игорь Трунов, они намерены обжаловать решение суда.

Стрельба в Отрадном

3 февраля 2014 года старшеклассник Сергей Гордеев пришел с ружьем в школу №263 и выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который скончался на месте. После этого он начал стрелять в полицейских, прибывших в школу по вызову охранника. При этом он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева.

Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

3 марта 2015 года Бутырский суд отправил Гордеева на принудительное лечение и исключил из обвинения статью УК РФ «Захват заложников». По результатам экспертизы школьника признали невменяемым.

В ноябре 2015 года президиум Мосгорсуда признал незаконным решение о направлении Гордеева на принудительное лечение, удовлетворив кассационную жалобу потерпевших. Дело было направлено в Московский окружной военный суд на пересмотр.

15:53, 8 февраля 2016