В мэрии Москвы создадут единую базу нарушений в сфере ЖКХ

Город

Электронная база нарушений, выявленных в сфере жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, будет создана в Москве. Об этом сообщила руководитель ГКУ «Московский центр «Открытое правительство» Наталья Климова.

«Это документ, который мы согласовали с контрольными органами. В нем мы описываем все виды нарушений, их признаки, сроки устранения, наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации или Москвы», — приводит ее слова официальный портал правительства и мэра столицы.

Создание базы, в которой будут отражены недостатки в сфере благоустройства и озеленения городских территорий, а также обслуживания жилых домов, поручено специалистам столичного департамента информационных технологий. В ней планируется объединить информацию от всех городских контрольных органов, в том числе ОАТИ, Мосжилинспекции и Госинспекции по недвижимости.

Каждое нарушение предполагается классифицировать по единым признакам. Отмечая его в базе, инспектор сможет автоматически получить данные о лицах, отвечающих за состояние объекта, а также полные данные о самом нарушении — о статье КоАП, сроках устранения недостатков, штрафах.

«Мы получим единую аналитику — картинку двора, дома, района, округа и города в целом», — пояснила Климова.

Создание базы запланировано на предстоящее лето. Позже ее предполагается расширить, добавив информацию о нарушениях в других сферах городской жизни.