Экс-директор аэропорта Домодедово арестован по делу о теракте

Город

Басманный суд санкционировал арест бывшего директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, обвиняемого по делу о теракте в 2011 году. Он заключен под стражу до 28 февраля, сообщает агентство «Москва».

Как заявил на заседании следователь, Некрасов имеет возможность скрыться от следствия и, находясь на свободе, оказать давление на свидетелей и других участников процесса.

В свою очередь прокуратура просила не арестовывать Некрасова, объясняя этот тем, что гибель людей наступила в результате теракта, совершенного Магомедом Евлоевым, и не может находиться в причинной связи с действиями Некрасова, принимавшего управленческие решения по оказанию транспортных услуг пассажирам. Кроме того, по словам прокурора, задержание обвиняемого происходило с нарушением закона.

Адвокат обвиняемого просил отпустить его под залог в 1,5 миллиона рублей, также отметив, что между смертью людей и действиями Некрасова «причинно-следственная связь отсутствует».

Сам Некрасов свою вину не признал.

Ранее суд санкционировал арест других фигурантов дела — бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрея Данилова и экс-главы российского представительства компании Airport Management Company Limited (управляет Домодедово) Светланы Тришиной.

Следствие считает, что по вине бывших топ-менеджеров не производился стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, в результате чего на территорию Домодедово беспрепятственно проник террорист.

Срок расследования дела продлен до 28 февраля.

Теракт в зале прилетов Домодедово произошел 24 января 2011 года. Террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 человек, еще 172 получили ранения.

Виновными в организации взрыва были признаны Ислам и Илез Яндиевы, Башир Хамхоев. Они приговорены к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый, Ахмед Евлоев, приговорен к десяти годам заключения.