На месте снесенных павильонов-самостроев могут появиться парковки

Город
9 февраля

На месте самовольно возведенных торговых павильонов, снос которых начался в Москве в ночь на 9 февраля, могут появиться парковки. О такой возможности заявил Business FM первый заместитель начальника столичной Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич.

«На этих местах никакого нового капитального строительства, насколько я знаю, не будет, это невозможно, поскольку там инженерные коммуникации находятся под землей в основной части объектов. Наверно, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки», — сказал Зельдич.

По словам чиновника, территория на месте снесенных строений будет приведена в порядок в течение двух дней. Уборку строительного мусора должны организовать префектуры административных округов.

Кроме того, Зельдич назвал безосновательными заявления собственников павильонов о том, что строения не являются самостроем.

«Нам пока ни один собственник не принес основополагающие документы, которые говорят о законности создания таких объектов. Обычно сначала собственники некапитальные объекты «капиталили», потом приходили в департамент имущества и предъявляли свидетельство на право собственности незаконно возведенного объекта для оформления договора аренды земельного участка для эксплуатации уже капитального объекта. Мы считаем, такая схема незаконна, и наличие такого договора не говорит о законности создания объекта», — подчеркнул замглавы Госинспекции по недвижимости.

В рамках начавшейся 9 февраля масштабной ликвидации самостроев планируется снести 97 объектов, владельцы которых не стали демонтировать их самостоятельно в установленные сроки. По данным городских властей, за несколько часов было снесено более половины этих строений. Демонтаж остальных намечен на конец февраля.

Всего в списке на снос оказалось 104 объекта. Большинство из них — торговые центры, расположенные у центральных станций метро.

Последняя ночь московских самостроев. Хронология