Собянин пообещал владельцам снесенного самостроя новые участки под бизнес

Город
9 февраля

Владельцам незаконных построек, которые были ликвидированы в Москве в ночь на 9 февраля, правительство города предоставит новые места для ведения бизнеса. Такое заявление сделал на своей странице «ВКонтакте» мэр города Сергей Собянин.

«Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — отметил градоначальник.

Он подчеркнул, что снесенные объекты были «возведены, в основном, в 90-е годы при явном попустительстве либо содействии чиновников». По словам мэра, они представляли опасность для горожан, поскольку располагались над технической зоной метрополитена или перекрывали оперативный доступ к подземным коммуникациям.

«Места, где находились эти объекты, благоустроим», — заверил Собянин.

В ночь на 9 февраля столичные власти приступили к принудительной ликвидации 97 объектов самовольного строительства, владельцы которых не стали демонтировать их самостоятельно в установленные сроки. В этих работах было задействовано около 700 единиц спецтехники. Для полной ликвидации более половины этих объектов потребовалось несколько часов. Все работы завершатся к концу февраля.

Всего в списке на снос оказалось 104 постройки. Большинство из них — торговые центры, расположенные у центральных станций метро.