Столичные приставы в январе принудительно взыскали шесть тысяч автоштрафов

Транспорт

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) в январе направила более 40 тысяч материалов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы принудительно взыскали около шести тысяч штрафов, сообщает во вторник, 9 февраля, портал m24.ru со ссылкой на пресс-службу МАДИ.

Принудительное взыскание применяется при условии, что гражданин не оплатил выписанный штраф в установленный срок. «Проверить имеющуюся задолженность можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе Узнай о долгах», — отметили в пресс-службе.

МАДИ направляет информацию о должниках судебным приставам через 60 дней, за которые полагается оплатить штраф. Например, в декабре 2015 года МАДИ направила в ФСПП более 80 тысяч материалов, за это время приставы собрали более 18 тысяч штрафов.

1 января 2016 года вступил в силу закон, по которому оплатить административный штраф за нарушение правил дорожного движения можно не полностью, а на 50 процентов. Этот закон распространяется в том числе на штрафы за нарушение правил остановки и парковки в течение 20 дней со дня вынесения постановления.

Возможность погасить штраф со скидкой не распространяется на ряд статей 12 главы КоАП. Например, целиком сумму штрафа придется выплатить за любые нарушения, которые касаются алкогольного или наркотического опьянения водителя, отказа от медицинского освидетельствования, ДТП с травмами, принесшими легкий или средней тяжести вред здоровью. Кроме того, скидки не распространяются на тех, кто не в первый раз нарушил ПДД.