В мэрии не исключили расширение списка подлежащих сносу павильонов

Что будет

Список из 104 строений, признанных самостроем и подлежащих сносу, может расшириться. Об этом заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«Это не конечная операция. Возможно, такие объекты будут дальше выявляться и рассматриваться в соответствии с законом, но это опять же пойдет через постановление Москвы и к этим 104 может прибавиться еще какой-то объем. Таких объектов гораздо больше, чем попавшие в первое постановление. Другой вопрос, что охватить разом 200-250 объектов тяжело, поэтому 104 были внесены в первоочередной список», — сказал чиновник.

Немерюк также заявил, что нельзя на этой волне сносить все постройки «под одну гребенку», поскольку некоторые здания были построены позже, уже как капитальные объекты, и соответствуют всем техническим стандартам.

Масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Планировалось снести 97 объектов. По данным городских властей, за несколько часов было снесено более половины этих строений. Демонтаж остальных намечен на конец февраля. Всего же в списке на снос оказалось 104 объекта. Большинство из них — торговые центры, расположенные у центральных станций метро.

Как заверяют столичные власти, все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. В свою очередь, собственники строений называют снос незаконным и готовят иски в суд. Недовольство сносом также высказывают жители расположенных поблизости домов — ночные работы мешали им спать.

Последняя ночь московских самостроев. Хронология