В аптеках Москвы началась установка инфоматов для проверки цен на лекарства

Город

Десятки московских аптек уже оборудованы инфоматами, с помощью которых покупатели смогут узнать стоимость лекарств и показания к применению препаратов. Об этом со ссылкой на руководителя дирекции по координации деятельности медицинских организаций столичного департамента здравоохранения Андрея Белостоцкого сообщила пресс-служба мэрии Москвы.

«Жители и гости столицы смогут посмотреть цены на лекарства во всей аптечной сети, к которой относится инфомат. Покупатель сможет выбрать другую аптеку, если в ней стоимость окажется ниже», — приводятся в сообщении слова чиновника.

Кроме того, благодаря нововведению специалисты департамента здравоохранения смогут оперативно отслеживать и пресекать попытки завысить цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В ближайшие несколько месяцев покупатели, указав свои контактные данные, смогут оформить через терминал заказ на приобретение препаратов, которых не оказалось в наличии. После доставки лекарства в аптеку покупателя оповестят по телефону или электронной почте.

К концу года инфоматы планируется установить в заведениях четырех крупных аптечных компаний. В настоящее время такие устройства тестируются в аптеках сетей «Самсон-Фарма» и «Горздрав».

Ранее сообщалось, что стоимость одного инфомата составляет около 250 тысяч рублей. Это оборудование аптеки должны приобретать и устанавливать самостоятельно.