Прокурорская проверка выявила нарушения в работе лифтового хозяйства Москвы

Что происходит
10 февраля

По итогам прокурорской проверки, касавшейся лифтового и внутридомового газового оборудования в московских домах, выявлены многочисленные нарушения. Об этом говорится в сообщении столичной прокуратуры.

«В частности, оборудование газовых котельных вводилось в действие в отсутствие лицензии и экспертизы промышленной безопасности, при явном несоответствии его техническим регламентам. Значительное число лифтов использовалось с истекшим сроком годности, не прошло периодическую проверку технического состояния. Управляющими компаниями нарушались требования закона при приеме заявок граждан о поломках лифтового оборудования», — отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

Кроме того, установлены факты злоупотреблений при размещении заказов на закупку работ и услуг по обеспечению безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.

«Выявлено также наличие задолженности управляющих компаний за оказанные услуги и выполненные работы по техническому обслуживанию газового и лифтового оборудования, что может повлечь ненадлежащее исполнение подрядчиками принятых обязательств. Допускались случаи хищения финансовых средств», — говорится в сообщении прокуратуры.

В итоге прокуроры возбудили более 50 административных производств, а также внесли свыше 70 представлений.

Из-за неисправного лифта 14 января в элитном жилом комплексе «Алые паруса» на северо-западе столицы погибла женщина, упав в шахту с высоты седьмого этажа. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности». После инцидента была проведена проверка шахт и подъемных механизмов лифтов. В рамках расследования уголовного дела предъявлено обвинение электромеханику обслуживающей компании, которая отвечает за техническое состояние подъемников в элитном жилом комплексе.

В начале февраля были временно отключены лифты в ряде московских домов, которые, как и «Алые паруса», построены компанией «Донстрой». Это вызвало неудобства у местных жителей, которые были вынуждены подниматься пешком на большую высоту.