В мэрии объяснили причину ночного сноса самостроя

Что происходит

Московские власти решили сносить объекты самостроя ночью, так как днем эти работы осложнили бы дорожную ситуацию. Об этом заявил в эфире «Русской службы новостей» руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

«В дневное время физически нельзя ломать, идет трафик, надо было перекрывать Тверскую или Долгоруковскую улицы, вывозить строительный мусор, техника работала. Мы нарвались бы на то, что люди спросили, почему мы ломаем днем, а не ночью, когда никого нет. Здесь все обоснованно и оправданно», — сказал Немерюк.

Чиновник заявил также, что такую тактику нельзя считать подлостью. «Это не акт подлости, в чем многие нас упрекали, мол, решили под покровом ночи, пока никто не видит. Никакого злого умысла не было. В эти работы вовлечена техника, необходима была уборка улиц, подъезд транспорта, можно было растянуть это на несколько дней с перекрытием полос движения», — пояснил представитель мэрии.

Вопрос о нарушении закона о тишине Немерюк прокомментировал следующим образом: «Многие из этих объектов доставляли неудобство гражданам на протяжении нескольких лет, был шум от ресторанов, летних веранд, которые там размещались».

Масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. В список попали 97 объектов. По данным городских властей, за несколько часов было снесено более половины этих строений. Демонтаж остальных намечен на конец февраля. Всего же в списке на снос оказалось 104 объекта. Большинство из них — торговые центры, расположенные у центральных станций метро.

Как заверяют столичные власти, все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. В свою очередь собственники строений называют снос незаконным и готовят иски в суд. Недовольство сносом также высказывают жители расположенных поблизости домов — ночные работы мешали им спать.

Вечером 9 февраля глава департамента транспорта Максим Ликсутов заявил, что вместо снесенных самостроев у станций метро не будут устанавливать новые торговые павильоны или обустраивать парковки. По словам чиновника, освободившиеся территории собираются благоустроить. Ранее первый заместитель начальника столичной Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич допустил, что на освободившихся местах могут оборудовать парковки.

Последняя ночь московских самостроев. Хронология