На подмосковных трассах стали штрафовать за превышение средней скорости

Транспорт

На дорогах Московской области заработали 50 камер, которые будут фиксировать превышение водителями средней скорости. Об этом сообщает в среду, 10 февраля, m24.ru со ссылкой на пресс-службу «Центра безопасности дорожного движения Московской области» (ЦБДДМО).

«50 автоматизированных комплексов подключили к региональной системе фото- и видеоконтроля нарушений правил дорожного движения (ПДД). Камеры фиксируют превышение скорости движения транспортных средств на протяженных участках автодорог», — рассказали в пресс-службе.

Камеры, способные фиксировать нарушения на расстояниях от 600 метров до 5 километров, начали устанавливать в ноябре 2015 года. В настоящее время подобные комплексы видеофиксации работают на трассах М5 «Урал», М3 «Украина», М7 «Волга», М8 «Холмогоры», М4 «Дон», М11 Москва — Петербург, А100 Москва — Бородино, Щелковском, Пятницком шоссе, Московском малом кольце и ряде других дорог.

Комплексы работают по следующему принципу. Камеры, установленные в начале и в конце участка, дважды фиксируют автомобиль. Затем длина пройденного пути делится на время, что дает среднюю скорость движения. Она не должна превышать максимально допустимую скорость на этой трассе. За превышение средней скорости водитель получает штраф, как за обычное превышение скорости — по статье 12.9 КоАП. Размер штрафа составляет от 500 рублей до 5 тысяч рублей.

Комплекс может работать на участке протяженностью от 500 метров до 10 километров.

Места размещения камер выбраны на основе анализа аварийности. Допустимая скорость на данных участках варьируется от 60 до 90 километров в час. На участке платной трассы M11 — 110 километров в час.