Собянин назвал снос ларьков примером сохранения истории страны

Что происходит
11 февраля

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что снос торговых павильонов в столице является примером того, что «в России не продается правда, наследие, история страны». Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте».

«Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые», — подчеркнул Собянин.

10 февраля заместитель главы столичного департамента труда и социальной защиты населения Андрей Бесштанько заявил, что всем работникам заведений, располагавшихся в снесенных объектах «самостроя» в Москве, будут предложены варианты трудоустройства. По его данным, в городской базе вакансий имеется 125 тысяч позиций, из которых почти 5,4 тысячи приходится на сферу розничной торговли и 1,9 тысячи — на общепит.

Масштабная ликвидация «самостроя» началась в ночь на 9 февраля. Планировалось снести 97 объектов. По данным городских властей, на 10 февраля разрушено около 85 процентов этих строений. Демонтаж остальных намечен на конец февраля. Всего же в списке на снос оказалось 104 объекта. Большинство из них — торговые центры, расположенные у станций метрополитена.