Владельцы снесенного «самостроя» не получат привилегий при получении участков под бизнес

Что происходит
12 февраля

Московские власти, организуя тендеры на выделение земельных участков предпринимателям, не намерены предоставлять каких-либо преимуществ собственникам снесенных объектов «самостроя». Об этом сообщил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров, передает Business FM.

«У нас 40 тысяч предпринимателей хотят на равных поучаствовать в этом. Почему 100 из них должны иметь преференции? Они и так имели привилегированное положение, располагаясь в эпицентрах торговых потоков. Мы уже сказали и это доказано в суде, что эти объекты размещались незаконно», — заявил чиновник.

Он отметил, что владельцам «самостроя» мэрия не гарантирует участки под организацию бизнеса именно в тех районах столицы, где располагались снесенные здания. В то же время заместитель мэра подчеркнул, что у этих предпринимателей есть возможность получить участок в каждом из округов столицы.

Бочаров добавил, что в Москве работает штаб по защите бизнеса, куда могут обратиться как собственники ликвидированных объектов «самостроя», так и торговцы, арендовавшие там помещения.

Масштабный снос незаконных построек на территории Москвы начался в ночь на 9 февраля. Спустя три дня почти все из 97 зданий, попавших в первоочередной список, были полностью уничтожены. Демонтаж остальных намечен на конец февраля. Большинство из них — торговые центры, расположенные у центральных станций метро.