Аэропорты ввели особый контроль из-за лихорадки Зика

Тепловизор
Фото: пресс-служба аэропорта Шереметьево

Московские аэропорты ввели особый контроль пассажиров из-за лихорадки Зика. Сотрудники медицинских служб Домодедово, Шереметьево и Внуково проверяют прилетающих из зараженных стран и пассажиров транзитных рейсов, сообщили МОСЛЕНТЕ в пресс-службах аэропортов.

Утром в понедельник, 15 февраля, Роспотребнадзор сообщил, что в Москве был зафиксирован первый в стране случай заболевания лихорадкой Зика. Прилетевшая в Домодедово из Доминиканской Республики девушка, у которой был обнаружен вирус, находится в одной из столичных больниц. Главный инфекционист Москвы Андрей Девяткин сообщил, что девушка прошла курс лечения, и скоро ее выпишут. Девяткин исключил возможность распространения болезни.

«Медицинский персонал аэропорта Домодедово проинформирован об эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика в мире, клинических признаках болезни и действиях при выявлении данного заболевания. Специалисты на постоянной основе ведут мониторинг информации, поступающей из официальных источников (ВОЗ, Роспотребнадзор, Противочумный центр) о ситуации по лихорадке Зика, а также другим опасным инфекционным заболеваниям в мире», — пояснили в пресс-службе Домодедово.

Представитель аэропорта отметил, что сотрудники медицинской службы аэропорта работают вместе со специалистами областного Роспотребназора. С помощью специальных тепловизоров они меряют температуру у пассажиров и проводят предварительную диагностику.

Во Внуково нет прямого сообщения со странами, где был зафиксирован вирус Зика, однако сотрудники медицинских служб проверяют тех, кто прилетел в Москву трансфером. Им также меряют температуру с помощью ручных и стационарных тепловизоров. Кроме того, потенциально опасных пассажиров осматривают врачи.

«Сотрудники санитарно-карантинного пункта запрашивают информацию у бортпроводников относительно состояния здоровья пассажиров и возможных жалоб на самочувствие во время полета. Если у пассажира будет обнаружена высокая температура, врачи здравпункта аэропорта Внуково проведут осмотр и предварительную диагностику. В случае обнаружения вируса больного госпитализируют в одну из инфекционных больниц города Москвы», — добавили в аэропорту.

Шереметьево тоже не принимает прямых рейсов из зараженных вирусом Зика стран, однако и здесь проверяют пассажиров транзитных рейсов. «Измерять температуру на расстоянии помогают специальные приборы — тепловизоры. В случае выявления повышенной температуры у пассажира вызывается врач из медпункта Шереметьево, который проводит осмотр пассажира и предлагает дальнейшее обследование», — пояснил представитель аэропорта.

44942fc4667f5461b520f527cf757e1adf2b4772

Тепловизор

Фото: пресс-служба аэропорта Шереметьево

В Шереметьево добавили, что пока не нашли ни одного случая заболевания вирусом Зика.

Главный инфекционист Москвы Андрей Девяткин ранее сообщил, что заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут из больницы. Он пояснил, что девушка прошла курс лечения и сейчас чувствует себя хорошо. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля объявила вирус Зика глобальной угрозой. Представители ВОЗ заявили, что власти стран, где была зафиксирована вспышка лихорадки, до сих пор не предприняли решительных действий против ее распространения. Кроме того, по данным ВОЗ, число заражений вирусом Зика в странах Южной и Северной Америк может достичь 3–4 миллионов человек.

Вспышка лихорадки Зика произошла весной 2015 года в Южной Америке, в частности, в Бразилии, а затем — в Колумбии. Вирус относится к числу тропических комариных лихорадок и распространяется комарами, обитающими в тропических лесах Латинской Америки. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, поскольку инфекция вызывает повреждение мозга у новорожденных. Вакцины от вируса Зика в настоящее время не существует.