Заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут из больницы

17:49, 15 февраля 2016

Заболевшую лихорадкой Зика москвичку скоро выпишут из инфекционной больницы. Девушка попала в одну из клиник столицы после путешествия в Доминикану и стала первой россиянкой, заразившейся вирусом, сообщил главный инфекционист Москвы Андрей Девяткин.

Он пояснил, что девушка прошла курс лечения и сейчас чувствует себя хорошо. «У нас в стране выявлен первый случай болезни Зика у нашей соотечественницы, москвички, женщины, которая выезжала отдыхать в Доминиканскую Республику. По приезде появились симптомы — высокая температура, сыпь на коже. Она была госпитализирована в одну из инфекционных больниц», — приводит слова Девяткина «Интерфакс».

Врач пояснил, что у девушки взяли все необходимые анализы. В результате в одном из них нашли следы вируса Зика. «Чувствует она себя хорошо, просится домой, но она должна пройти контрольное обследование перед выпиской. В ближайшее время она будет выписана из больницы», — сказал главный инфекционист города.

Девяткин добавил, что пока это единственный случай заболевания лихорадкой Зика в России. Он напомнил, что в основном вирус передается через укус комара, что невозможно в российском климате. Врач посоветовал быть аккуратнее путешествующим в Южную Америку, а по возможности воздержаться от поездок на континент в период эпидемии. «Это легкая для взрослого человека болезнь, больные выздоравливают, смертельных случаев на сегодняшний день неизвестно», — подчеркнул Девяткин.

Первым о единственном случае заболевания лихорадкой Зика в России утром в понедельник сообщил Роспотребнадзор. Ведомство пояснило, заразившееся девушка привезла вирус с отдыха в Доминиканской Республике. По прилету в Москву никаких симптомов болезни она не заметила, но через несколько дней ей стало плохо. У девушки поднялась температура и появилась сыпь.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля объявила вирус Зика глобальной угрозой. Представители ВОЗ заявили, что власти стран, где была зафиксирована вспышка лихорадки, до сих пор не предприняли решительных действий против ее распространения. Кроме того, по данным ВОЗ, число заражений вирусом Зика в странах Южной и Северной Америк может достичь 3–4 миллионов человек.

Вспышка лихорадки Зика произошла весной 2015 года в Южной Америке, в частности, в Бразилии, а затем — в Колумбии. Вирус относится к числу тропических комариных лихорадок и распространяется комарами, обитающими в тропических лесах Латинской Америки. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, поскольку инфекция вызывает повреждение мозга у новорожденных. Вакцины от вируса Зика в настоящее время не существует.

17:49, 15 февраля 2016