Задержан владелец аэропорта Домодедово

Что происходит
18 февраля

Задержан владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик. Ему предъявлено обвинение в связи с терактом в 2011 году, сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК).

«По версии следствия, Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов (топ-менеджеры Домодедово — прим. МОСЛЕНТЫ) внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта. В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв», — говорится в сообщении СК.

В ведомстве добавили, что Каменщика могут заключить под стражу.

На первой за пять лет пресс-конференции в среду, 17 февраля, Каменщик признал, что может стать фигурантом дела. Летом СК воздбудил дело в отношении двух бывших и одного действующего топ-менеджеров аэропорта — Андрея Данилова, ответственного за авиационную безопасность, управляющего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и руководителя офшорной комапании Airport Management Company Ltd Светланы Тришиной, которая в 2011 году управляла аэропортом.

9 февраля 2016 года Тришина, Некрасов и Данилов были арестованы. Всем троим предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц»). Им грозит до десяти лет лишения свободы. Первое уголовное дело о теракте в Домодедово возбудили еще в 2011 году, однако оно было закрыто.

Террорист-смертник подорвал себя в зале международных прилётов Домодедово 24 января 2011 года. В результате теракта погибли 37 человек и более 100 были ранены.