Суд отказался переквалифицировать дело Немцова

16:29, 14 марта 2016

Мосгорсуд подтвердил законность отказа Следственного комитета (СК) переквалифицировать дело политика Бориса Немцова со статьи «убийство» на статью «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом сообщает «Интерфакс», со ссылкой на постановление апелляционной инстанции, которое было оглашено в понедельник.

25 декабря прошлого года Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия переквалифицировать дело, о чем в сентябре ходатайствовали представители семьи Немцова. В качестве основания адвокаты приводили то, что на момент убийства Немцов был депутатом Ярославской областной думы, сопредседателем оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, а ранее занимал посты в правительстве, был губернатором и депутатом Госдумы. Позднее жалоба на решение Басманного суда была подана адвокатом потерпевших Вадимом Прохоровым.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В данный момент под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Первого марта их арест был продлен Мосгорсудом до конца мая.

По информации агентства, расследование в отношении предполагаемых исполнителей завершено. Дело в отношении организатора и заказчика выделено в отдельное производство. По версии следствия, им является уроженец Чечни Руслан Мухудинов.

16:29, 14 марта 2016