Почти 50 точек доступа к Wi-Fi появится на улицах Москвы в 2016 году

Навигационная стела на Мясницкой улице
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Почти 50 новых точек доступа к Wi-Fi появится на улицах Москвы в 2016 году. Оборудование для подключения к беспроводному интернету установят в рамках программы благоустройства «Моя улица». Такая информация опубликована на портале госзакупок.

Работы по развертыванию беспроводной сети интернет упоминаются в тендерной документации как сопутствующие. Основная задача победителя конкурса – капитальный ремонт оборудования объединенных диспетчерских систем в Москве в 2016 году. Работы необходимо завершить в течение 90 дней с момента заключения контракта, а итоги конкурса будут подведены в начале апреля.

В компании «МаксимаТелеком», которая занимается развитием сети Wi-Fi в Москве, МОСЛЕНТЕ сообщили, что не знают об объявленном мэрией конкурсе. «Мы всегда внимательно следим за конкурсами, касающимися Wi-Fi, но прокомментировать планы по участию в этом тендере пока не могу», - пояснил пресс-секретарь «МаксимаТелеком» Илья Грабовский.

Сейчас бесплатный Wi-Fi есть в московском метро, на нескольких маршрутах и остановках наземного общественного транспорта, а также в библиотеках и других социальных учреждениях. В октябре 2015 года департамент информационных технологий заявил, что Wi-Fi появится в московском зоопарке, однако проект был заморожен до весны. В конце 2015 года в Москве появились первые уличные точки доступа к беспроводному интернету. На Мясницкой улице установили несколько так называемых навигационных стел с картой города, рядом с которыми пешеходы могут поймать Wi-Fi.

В мэрии тогда пообещали, что до конца 2015 года в центре Москвы появится ещё 30 таких стоек - на Большой и Малой Бронной улицах, Лубянской площади, Неглинной, а также Большой и Малой Никитской улицах. Начиная с 2016 года, власти планировали начать масштабную кампанию по установке навигационных стел.

Свои планы развития сети Wi-Fi в местах массового скопления людей в Москве есть и у департамента информационных технологий. В 2015 году глава ведомства Артем Ермолаев говорил, что согласно проекту City Wi-Fi, общегородская сеть беспроводного интернета появится в Москве до 2018 года, когда в столице и других городах России пройдет Чемпионат мира по футболу 2018 года.