Картины Босха убрали из рекламы выставки его работ

Фрагмент триптиха "Сад земных наслаждений" Иеронима Босха

Фрагменты триптиха «Сад земных наслаждений» средневекового художника Иеронима Босха, использованные в рекламе выставки работ живописца в галерее Artplay, сочли неприемлемыми для размещения в городском пространстве Москвы. Об этом сообщается на официальной странице галереи в Фейсбуке.

«В понедельник, 14 марта, департамент рекламы города Москвы демонтировал часть наружной рекламы выставки «Босх. Ожившие видения». Причиной послужила картинка на рекламе - на 10 постерах были изображены персонажи триптиха «Сад земных наслаждений», которые как поясняют искусствоведы, символизируют куртуазную любовь. Вероятно, эти изображения были расценены чиновниками из департамента как неэтичные», - говорится в сообщении.

Пиар-директор Artplay Media Наталия Рубина подтвердила, что постеры с рекламой выставки сняли по моральным соображениям.

«Департамент прислал объяснение рекламному агентству, мы его запросили, - сказала она в интервью радиостанции Говорит Москва, - Проконсультировались с юристами, они сказали, что, скорее всего, нам будет объяснено, что рекламу сочли неэтичной. Этична она или нет – в каждом случае решается весьма субъективно. Там у одного из персонажей цветы размещены в одном таком месте».

По её словам, из 50 постеров были демонтированы 10.

2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха. Во многих городах Европы пройдут масштабные выставки, посвященные творчеству художника. В Москве такая выставка в виде мультимедийного проекта «Босх. Ожившие видения» откроется 18 марта в центре дизайна Artplay.

Примечательно, что на сайте галереи возрастной ценз для посещения выставки указан как 6+, то есть для детей старше шести лет.