Ростехнадзор подтвердил аварийное состояние лифтов в «Алых парусах»

15 марта

Сотрудники Ростехнадзора проверили состояние всех лифтов в элитном жилом комплексе «Алые паруса» на северо-западе Москвы, где после обрыва троса погибла женщина. В ходе проверки было выявлено, что конструкции большинства подъемников давно изношены и находятся в аварийном состоянии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующий акт надзорного ведомства, который имеется в распоряжении агентства.

«Выведены из строя электрические устройства безопасности, контролирующие обрыв тяговых элементов. Не исключено спадание тяговых канатов с направляющих элементов, есть износ несущих канатов», - говорится в документе.

Сообщается также, что пассажирские лифты используются не по назначению. В них перевозят строительный материал и мусор, в большинстве случаев отсутствуют записи о проведении техобслуживания и ежесменного осмотра.

В середине января в одном из корпусов элитного жилого комплекса «Алые паруса» из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя Ирина Володина. Обвинения предъявлены сотруднику компании «Лифтгарант» электромеханику Алексею Белоусову, который выполнял работы по техническому обслуживанию лифта в жилом комплексе. Ему инкриминируют ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности).

По словам одного из жильцов комплекса, с момента трагедии проблема с лифтовым обслуживанием так и не сдвинулась с места. Из 19 лифтов в шести корпусах работает только треть подъемников.