Медведеву предложили перенести столицу из Москвы в Севастополь

18:37, 16 марта 2016

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил перенести столицу России из Москвы в Севастополь. С идеей он обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву, спикеру законодательного собрания Севастополя Алексею Чалому и губернатору города Сергею Меняйло в день годовщины референдума о присоединении Крыма к России. Об этом в среду, 16 марта, сообщает издание «Коммерсантъ».

Туник считает, что перенос сможет подчеркнуть статус Севастополя и Крыма как «неотъемлемой части России». По словам политолога, это также устранит многие проблемы Крымского региона, Москвы и страны в целом.

«События вокруг Крыма не улучшают ситуацию на полуострове, и никак не приближают момент международного признания свершившегося факта: Крым и Севастополь навеки неотъемлемая часть РФ. Керченский мост, проблема подачи электроэнергии и воды — все эти проблемы будут решены при наличии политической воли, выразившейся в придании Севастополю столичного статуса», — говорится в обращении.

Специалист полагает, что москвичи поддержат идею, так как столица достигла пределов роста.

Между тем, в Госдуме заявили, что предпосылок для переноса столицы в Севастополь нет.

«Москва исторически сложилась как столица России, и будет ей являться, речи о переносе в другой город не может идти. Что касается Севастополя, он и так имеет достаточно высокий статус, является городом федерального значения наряду с Москвой и Санкт-Петербургом», - считает вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, чьи слова приводит РИА «Новости».

Скептически восприняли идею и в заксобрании Севастополя.

«С реальной точки зрения, город, который находится на юго-западной границе страны, где есть база Черноморского флота, не может претендовать на звание столицы», - приводит «Коммерсантъ» слова и. о. спикера заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей высказались за вхождение в состав РФ. 18 марта решение о принятии полуострова в состав России огласил во внеочередном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. 21 марта соответствующий пакет документов был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации.

18:37, 16 марта 2016