Филин покидает пост худрука балета Большого театра

Должность художественного руководителя балета в Большом театре будет упразднена. Вместо него назначат директора балета. Сергей Филин, занимавший должность худрука, станет руководителем мастерской молодых хореографов. Об этом в четверг, 17 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора театра Владимира Урина.

«Мы давно задумали создать молодежную хореографическую программу, такую же, как у нас уже существует и довольно успешно работает оперная. Мастерская молодых хореографов даст возможность проявить себя начинающим талантливым хореографам и солистам», - рассказал Урин в интервью агентству, добавив, что Филин принял предложение с удовольствием.

Владимир Урин уже заявлял о том, что должность худрука упразднят, а вместо него назначат директора балета. При этом уточнялось, что Сергей Филин останется работать в театре.

Ранее стало известно, что новым директором балета станет Махарбек Вазиев - известный артист и хореограф, возглавлявший балет Мариинского театра в течение тринадцати лет и балет театра «Ла Скала» в течение семи лет. Вазиев приступит к исполнению своих обязанностей 18 марта.

Сергей Филин - народный артист России и солист Большого театра с 1988 по 2004 год - заключил пятилетний контракт на должность худрука балета в 2011 году. Позже стало известно, что продление контракта не планируется.