Фигурантку дела о православном погроме отправили под домашний арест

Симоновский суд Москвы отправил под домашний арест православную активистку Людмилу Есипенко, обвиняемую в погроме выставки в столичном Манеже.

Избрать в отношении Есипенко меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 30 апреля, - огласила решение судья, сообщает ТАСС.

Суд разрешил Есипенко ежедневное трехчасовое посещение храма Вознесения Господня.

Обвиняемая не признала вину. 14 августа 2015 года пришла на выставку и увидела, что экспонаты оскорбляют религиозные чувства верующих. Есипенко потребовала вызвать полицию, но приехавшие полицейские вместо этого задержали ее.

Защита обжалует решение суда.

Есипенко обвиняют по статье Умышленное повреждение культурных ценностей.

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту погрома, устроенного 14 августа прошлого года на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в Манеже. Представители религиозного движения Божья воля ворвались на выставку и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Как считает следствие, Есипенко бросила на пол четыре гравюры, которые пострадали. Ущерб оценивается почти в 196 тысяч рублей.

Ранее несколько участников погрома, в том числе лидер Божьей воли Дмитрий Цорионов (Энтео) получили административные наказания.