В деле о хищениях в Минкультуры появился новый архитектурный объект

В деле о хищениях госсредств в Министерстве культуры появился еще один объект культурного наследия — Иоанно-Предтеченский монастырь в Москве. Об этом в пятницу, 18 марта, сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, бизнесмен Никита Колесников контролировал деятельность компании «Реставрационный проект», с которой Минкультуры заключило контракт на 28 миллионов рублей на реставрацию Иоанно-Предтеченского монастыря.

По данным издания, фирма получила предоплату в размере 11 миллионов рублей, три миллиона из которых были похищены. Позднее контракт с компанией был расторгнут.

Ранее стало известно, что ФСБ возбудила дело против нескольких руководящих сотрудников Минкультуры и нескольких предпринимателей за хищение госсредств. Дело связано с целым рядом объектов культурного наследия, среди которых Государственный Эрмитаж и Новодевичий монастырь.

Среди задержанных по делу - замминистра культуры Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и советник генерального директора коммерческой фирмы ООО «Линнит- Консалт» Никита Колесников.

Лефортовский суд уже арестовал Пирумова, Сергеева, Мазо, Иванова, Колесникова и Коченова по ходатайству ФСБ.