Власти расписали, как может выглядеть Павелецкая площадь

20 марта
Иллюстрация: mos.ru

Шестиуровневый подземный комплекс, парк и аллея Тишины могут появиться на площади у Павелецкого вокзала через четыре года. Об этом сообщается на официальном портале мэра и правительства столицы.

Проектировщики решили сохранить на площади открытое пространство, зеленую зону. Вдоль трамвайных путей в окрестностях вокзала высадят деревья - создадут аллеею Тишины.

Иллюстрация: mos.ru

На поверхности площади будут точки повышения — холмы, - сообщает портал, - Их придумали, чтобы скрыть заезды в подземную парковку автомобилей и автобусов. Они же станут входом для пассажиров из города на минус первый уровень и выходом части пассажирского потока. Высота холмов составит не более пяти метров. В них организуют кафе, лектории, там же расположатся лифты в подземную часть.

Торгово-развлекательный центр строить на Павелецкой площади не будут. Парк хотят интегрировать в единое пешеходное пространство, включающее также набережные Москвы-реки и расширенное Садовое кольцо.

На площади в два гектара создадут зону отдыха с деревьями, кустарниками и цветниками, велодорожками, детскими площадками, амфитеатром, скамейками и фонтанами. Предполагается, что зимой здесь появятся горки и каток, а летом - площадка для скейта.

«Это новая геометрия ландшафта, уводящая от московской реальности», - сообщает портал.

Подземное пространство разделят на шесть уровней.

Минус первый этаж соединит и распределит потоки метро, вокзала, общественного транспорта. Главный вход запланирован с Павелецкой площади. Здесь также будут технические помещения и арт-пространство, где можно проводить выставки.

Со второго по четвёртый уровень расположатся магазины, кинотеатр, музей и библиотека. Последние два уровня займёт парковка.

На месте грузового двора Павелецкого вокзала появится новый терминал «Аэроэкспресса» в несколько этажей. Строительство запланировано к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Фасад терминала планируют выполнить из матового стекла с медиапанелями. Они будут изменяться в зависимости от времени года и суток. Есть планы организовать в терминале хостел для студентов на 150 номеров, рестораны и зону отдыха пассажиров.

Масштабный проект ждёт согласования с руководством города.

Сейчас перед Павелецким вокзалом забор и котлован от незавершенного строительства торгового центра. В таком виде площадь находится уже 5 лет.