«Домодедово» успокоило авиаторов и пассажиров: цены повысят незначительно

«Домодедово» повысит тарифы на сборы для авиакомпаний на 50 рублей. Соответственно, цены на билеты вырастут незначительно.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление аэропорта.

«Рост сборов за взлет-посадку, авиабезопасность и пользование аэровокзалом составит порядка 50 рублей в расчете на одного пассажира»,— говорится в комментарии «Домодедово.

Авиакомпании платят сборы за взлет-посадку, безопасность, стоянку судов и услуги аэровокзального комплекса.

Месяц назад ФАС разрешила московским аэропортам самостоятельно устанавливать тарифы на сборы с авиакомпаний. Аэропорты немедленно подняли цены, что не понравилось авиаторам.

Конфликт придется разрешить властям.

Накануне министр транспорта РФ Максим Соколов заявил, что Минтранс и ФАС проверят, обоснован ли рост тарифов на услуги московских аэропортов для авиакомпаний.

«Проверка уже идет, результаты покажут, насколько правы те или другие. Но, в любом случае, и министерство, и ФАС, и правительство озабочены этой информацией - и сделаем соответствующие выводы, - сказал Соколов.

Домодедово отмечает, что сборы с иностранных авиакомпаний номинированы в долларах. Они существенно превышают сборы для российских компаний. Это помогало сдерживать ставки для отечественных перевозчиков. Однако в 2015 году пассажиропоток иностранных авиакомпаний упал на 17%.