Оператор Wi-Fi в метро объяснил флаг ИГ на стартовой странице

Пользователи сети Wi-Fi московского метрополитена, у которых в среду, 23 марта, вместо стартовой страницы отображался флаг «Исламского государства» (Террористическая группировка, запрещенная в России), могли столкнуться с подменой сети. Об этом сообщает сетевое издание «Лента.ру» со ссылкой на технического директора «МаксимаТелеком» Михаила Миньковского.

По его словам, сеть не была взломана. Предполагается, что злоумышленники использовали методику Man in the middle (Человек посередине). В одном из вагонов мог сидеть человек с ноутбуком и USB-модемом, который дал своей точке доступа такое же имя, как и у сети метро. Таким образом, пассажиры невольно могли воспользоваться сетью злоумышленников.

Ранее одна из пассажирок подземки Светлана Зубарева рассказала изданию «Афиша Daily», что при попытке подключиться к Wi-Fi на Калужско-Рижской линии метро между станциями «Рижская» и «Алексеевская», она увидела на экране черный флаг ИГ с угрозами.

В материале уточняется, что «МаксимаТелеком» уже не в первый раз получает информацию о подобных случаях. Так, после серии терактов в Париже в ноябре 2015 года, на экранах устройств пассажиров метрополитена появилась надпись: «Вчера Париж, сегодня Москва!».