Большой театр празднует 240 лет со дня основания

В понедельник, 28 марта, исполняется 240 лет со дня основания Большого театра. Об этом сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.

«28 марта 1776 года Екатерина Вторая подписала прокурору князю Петру Урусову «привилегию», благодаря которой он мог в течение десяти лет устраивать спектакли, маскарады, балы и прочие увеселения. Эта дата и считается днём основания Большого театра», - говорится в материале.

Позже Урусов разделил расходы на театральное дело с компаньоном - англичанином Майклом Медоксом. Со временем Медоксу отошла вся «привилегия». Он открыл 30 декабря 1780 года на правом берегу Неглинки Петровский театр, в июле 1820 года началось строительство нового здания театра. В 1806 году театр обрел статус императорского. Здание театра два раза горело.

Новое здание, фасад которого выходил на строившуюся тогда Театральную площадь, было открыто в 1825 году. Здание превышало площадь старого, поэтому театр стали называть Большим Петровским императорским. Сцена просуществовала почти 30 лет. Позже москвичи стали называть театр просто «Большим». В марте 1853 года пожар уничтожил театр.

Новое здание открылось в 1856 году. После Октябрьской революции правительство большевиков решило его не закрывать. В здании проводили различные съезды и заседания. В 1941 году в театр попала бомба, однако, восстановительные работы были закончены уже к осени 1943 года.

В 1987 году было принято решение о срочной реконструкции Большого театра, на время которой построили его филиал - новая сцена открылась в 2002 году. Реконструкция окончилась в 2011 году. На протяжении всех этих лет Большой театр являлся и является одной из главных достопримечательностей Москвы.