Патриарх Кирилл выступил за переименование станции «Войковская»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник, 29 марта, на встрече с депутатами Мосгордумы выступил за переименование станции московского метрополитена «Войковская». Об этом сообщает РИАМО.

«Нельзя, чтобы сохранились в нашей топонимике имена преступников и террористов, я имею в виду Войкова. Если в названии места личность, которую прямо можно назвать убийцей и террористом, то что будет означать это для молодых людей, которые узнают, докопаются до истории этого человека? И вот его имя в названии станции метро - такие имена нужно убирать», - заявил патриарх.

Вопрос о переименовании станции ранее возник из-за строительства транспортно-пересадочного узла, куда войдут действующая станция метро и новая станция Московской кольцевой железной дороги (МКЖД). Второго ноября 2015 года на сайте «Активный гражданин» стартовала общественная дискуссия о переименовании станции и о фигуре Петра Войкова. Позже на сайте сообщалось, что большинство пользователей проголосовали против переименования.

Пётр Войков - революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. При участии Войкова в июле 1918 года был санкционирован расстрел последнего российского императора Николая Второго и его семьи в Екатеринбурге.