Суд оставил Павленского под арестом

Мосгорсуд признал законным продление ареста художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает корреспондент Интерфакса из зала суда.

Ранее адвокат Павленского Дмитрий Динзе просил изменить меру пресечения на домашний арест или подписку о невыезде из-за другого дела, заведенного на художника в Санкт-Петербурге за поджог шин у храма Спаса-на-Крови в поддержку украинского Майдана.

В конце января сообщалось, что художник был отправлен из следственного изолятора в институт имени Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы. Ранее Павленский трижды признавался вменяемым.

Акционист был задержан в ночь на девятое ноября 2015 года после поджога входной двери здания ФСБ на Лубянке. Павленский пояснил, что акцию надо рассматривать «как жест в лицо терроризму». Теперь ему предъявлено обвинение в «Вандализме по мотивам идеологической ненависти» (часть 2 статья 214 УК РФ). Однако агентство «Москва» сообщило во вторник, что уголовное дело переквалифицировали на статью «Уничтожение объектов культурного наследия» (статья 243 УК РФ). Таганский суд Москвы санкционировал заключение фигуранта под стражу. Позже срок ареста был продлен до шестого февраля. Позже - до пятого апреля.

Пётр Павленский известен акциями, связанными, в основном, с самоистязанием. Так, после вынесения приговора участницам Pussy Riot он в знак протеста зашил себе рот. Через несколько месяцев он появился у здания Законодательного собрания Петербурга обнаженным и обмотанным колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский разделся на Красной площади в Москве и прибил свои гениталии к брусчатке. В октябре 2014 года отрезал себе мочку уха, после чего был госпитализирован.