В столице начались массовые проверки хостелов и мини-гостиниц

08:59, 29 марта 2016

В Москве начались массовые проверки хостелов и мини-гостиниц. Проверка первых 24 хостелов показала, что две трети из них - это «резиновые квартиры» без нормальных условий для проживания. Об этом во вторник, 29 марта, сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимира Черникова.

Ранее стало известно, что согласно федеральному законодательству, все гостиницы столицы должны пройти классификацию и получить сертификат на право заниматься профильной деятельностью до первого июля 2016 года. При отсутствии сертификата заведение будет закрыто.

По данным департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма города Москвы, на начало 2016 года в Москве работали 278 гостиниц, 389 мини-отелей и более 350 хостелов, 70 процентов из которых расположены в жилых домах. В объектах нежилого фонда расположено 118 хостелов, из которых к настоящему моменту классификацию прошли только 13.

«Современное законодательство, к сожалению, не дает четкого ответа, каким критериям должен соответствовать хостел. По санитарно-эпидемиологическим нормам хостелы не могут быть расположены в жилом секторе, а правила размещения гостиниц позволяют их там открывать, но при условии, что у них есть отдельные вывеска и вход. Сейчас этим вопросом занимаются депутаты Госдумы. По нашим данным, закон о хостелах должен быть принят в ближайшем будущем», - рассказал журналистам издания Владимир Черников.

По словам спикера, в скором времени сотрудники департамента и московские полицейские проверят 90 заведений. В первую очередь они посетят те места, на которые поступают жалобы от жильцов. Больше всего таких заведений - в центре города.

08:59, 29 марта 2016