У здания РГГУ проходит митинг против сокращений старейших ученых

Feea3e58a2f79df2511f9a660acb65208e6f0565
Фото:Всеволод Лазутин

Cотрудники, выпускники и студенты РГГУ пришли к зданию вуза, протестуя против предполагаемых сокращений. К ним вышел ректор вуза Евгений Ивахненко.

Онлайн-трансляцию акции ведет в своем Facebook доцент вуза Всеволод Лазутин.

Накануне в сети и СМИ появилась информация, что руководство вуза намерено уволить ряд старейших сотрудников, ученых с мировым именем, которым сейчас больше 70 лет. Причина - кризис, нехватка денег, вынужденная оптимизация штата.

В частности, должны были быть уволены один из ведущих исследователей творчества Гоголя Юрий Манн, театровед и театральный критик Вадим Гаевский и известный исследователь немецкой литературы XX века Нина Павлова.

Чуть позже ректор РГГУ Евгений Ивахненко опроверг информацию об увольнениях.

Я сам узнал об этом из средств массовой информации, - заявил он Ленте.Ru. Позже на сайте вуза появилось опровержение информации об увольнении ученых.

Руководитель Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что оснований для сокращения ведущих профессоров вуза нет.

Профессор РГГУ, театровед и заслуженный деятель искусств Вадим Гаевский, между тем, подтвердил газете «Новые Известия», что ему действительно утром сообщили о его сокращении:

«Врут беззастенчиво. Есть такая вещь – биллинг. Все сведения о телефонных переговорах, даже нашем с вами, записываются, и можно проследить, кто мне звонил, откуда, когда. Главное не то, что нас так уволили безобразно, а то, что они так пугаются шума. Мои ученики – очень шумливые люди».

Такой же звонок поступил и литературоведу Нине Павловой. Это подтвердила газете профессор кафедры сравнительного изучения литератур РГГУ Ирина Ершова:

«Утром мне позвонила Нина Сергеевна и сообщила, что ее уволили. Даже форма этого сообщения вызвала у меня просто ужас. Как можно людям, которым всем под 90, звонить и говорить: «Вы сокращены, зайдите в такой-то кабинет»?